Аудиогид

Описание

Пояс – очень важная часть национального белорусского костюма. Это не просто элемент одежды, а верный спутник человека на протяжении всей жизни от рождения до смерти. Кроме практического назначения (фиксировать одежду, служить держателем для ножа, топора, шпаги или кошелька), поясу придавалось и символическое значение. Пояс размещался на животе – центре жизни и энергии человека, принимал форму круга и поэтому служил оберегом, мог защитить от нечистой силы. Считалось, что подпоясанных людей «бес боится», а в «распоясавшихся», наоборот, вселяется. Пояса были простые и роскошные, все зависело от достатка, но мужчина любого сословия не мог выйти из дому без пояса – это было неприлично!
Особенно ценились тканые пояса. В отличие от народного ткачества, пояса для знати ткались в цехах ремесленников на мануфактурах. В XVIII веке в Слуцке была основана мануфактура шелковых поясов, принадлежавшая князьям Радзивиллам. Местные мастера годами (более 7 лет) осваивали вековые восточные технологии, учились у искусных стамбульских ткачей. Шелковые пояса Слуцкой мануфактуры, которая еще называлась «персиарня», очень скоро смогли успешно конкурировать с турецкими, персидскими и китайскими поясами.
Классический размер Слуцкого пояса 400 на 40 сантиметров. Он был разделен на 3 части: основная часть – «середник» и два конца: «головы». Концы пояса часто заканчивались шелковой золототканой бахромой от 12 до 30 сантиметров. Основная часть состояла из поперечных однотонных полос или полос с орнаментом, а на «головах» ткали узоры из цветов, переплетенных стеблей с листьями, веток дерева. Рисунок на поясах постепенно стилизовался из восточного в белорусский. Турецкие гвоздики и «расцветающие пни» стали окружать васильки, незабудки, дубовые листья, желуди. Максим Богданович писал: «Цямнее край зубчаты бора… І тчэ, забыўшыся рука… Заміж персідскага ўзора… Цвяток радзімы васілька.» Шелк, золотые и серебряные нити выписывались из-за границы. Настоящий Слуцкий пояс мог содержать от 200 до 800 граммов золота. За один такой пояс можно было купить несколько породистых лошадей или небольшое имение.
Считается что Слуцкие пояса ткали только мужчины, так как это был труд не только тяжелый, но и высококвалифицированный. Еще бытовало мнение, что от прикосновения женской руки золотые и серебряные нити тускнеют, поэтому пояс будет испорчен. Но, возможно, это – миф, и Максим Богданович был прав, когда писал стихи о слуцких ткачихах. Тем более, что в архивах среди персонала Слуцкой мануфактуры упоминаются и девушки-работницы.
В середине XIX века Слуцкая мануфактура была закрыта. А с течением времени, после всех революций и войн, Беларусь лишилась своего культурного наследия. И все же пояса возвращаются в Беларусь. Государство ведет переговоры о приобретении оригинальных образцов, которые «осели» в частных колекциях и музеях многих стран: России, Польши, Украины, Литвы и др. Кроме того, в Беларуси была утверждена Государственная программа возрождения технологии и традиций производства слуцких поясов в современных условиях. И недавно на предприятии «Слуцкие пояса» произошло выдающееся событие: возрожденный Слуцкий пояс увидел свет. Слуцкий пояс – это национальное достояние, наша гордость, наш вклад в мировую культуру.

Видео предоставлено Детской телестудией «Прожектор» –
познавательный телепроект для всей семьи «Беларусь на ладошке».
Автор проекта, режиссёр - Ткаченко Вера Викторовна

Видео

Другие места

Комментарии

Загрузка карты...