Аудиогид

Описание

Жила она почти тысячу лет назад, в ХІІ веке, но и сегодня она в нашей стране особо почитается как удивительная женщина, святая, покровительница и небесная заступница земли белорусской. Княжна, внучка Всеслава Чародея при рождении получила имя Предслава. С ранних лет она любила книги, много читала, знала латынь и греческий язык. Когда девочке исполнилось 12 лет и родители планировали выдать ее замуж, Предслава ушла в монастырь и стала монахиней Евфросинией. В Полоцке на средства Евфросинии были возведены две церкви. Она основала мужской и женский монастыри, которые стали центрами просвещения и культуры в Полоцком княжестве. При них открывались школы для детей, где учили читать, писать, давали знания по природоведению, медицине, риторике. В монастырях работали скриптории, так назывались мастерские по переписыванию книг, создавались иконописные мастерские. По заказу Евфросинии Полоцкой в 1161 году был сделан крест, который стал ценнейшей святыней Беларуси.
Крест Евфросинии Полоцкой. Напрестольный крест был изготовлен полоцким мастером Лазарем Богшей по заказу Евфросинии Полоцкой и назван ее именем. Он был создан как крест-ковчег для хранения присланных из Царьграда (сейчас это Стамбул) и Иерусалима христианских реликвий. Самыми ценными из этих реликвий были частички Святого Древа–Креста, на котором был распят Христос. Евфросиния хотела, чтобы Крест вечно «животворил», это значит, облагораживал и лечил души людей. Шестиконечный крест высотой 51,8 сантиметра был сделан из кипариса, украшен золотыми и серебряными пластинами, драгоценными камнями. Это чудо красоты и мастерства исчезло во время Великой Отечественной войны. Крест до сих пор, к сожалению, не найден.
В конце прошлого века брестским мастером Николаем Кузьмичом Крест Евфросинии Полоцкой был воссоздан и освящен в 1997 году. В наши дни он хранится в Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке.

Комметарии

Загрузка карты...